23 октября 2000
2584

Виталий Портников. `Железная леди польских финансов` уезжает в Лондон

Ханна Гронкевич-Вальц, глава польского Национального банка, в январе 2001 года становится вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В Польше это назначение восприняли неоднозначно. С одной стороны, это честь: еще никогда представитель Польши не занимал столь высокое положение в международных финансовых организациях. С другой стороны, Ханне Гронкевич-Вальц, которую нередко называют "железной леди польских финансов", придется оставить должность, которую она занимала 8 лет. А от политики Национального банка в польской экономике зависит очень многое...

48-летняя Гронкевич-Вальц, выпускница юридического факультета Варшавского университета и доктор права, была одним из создателей организации "Солидарность" в родном университете. Впервые стала президентом НБП в 1992 году, по рекомендации тогдашнего президента Леха Валенсы. На период ее руководства банком пришлись две важнейшие операции в польской финансовой системе: деноминация и освобождение курса национальной валюты - злотого. Гронкевич-Вальц всегда ценили за сохранение независимости банка от политики, хотя сама она отнюдь не чуралась политической деятельности: в 1995 году участвовала в президентских выборах, но получила всего 2,75% голосов избирателей. Это не помешало победившему на выборах Александру Квасьневскому в 1998 году рекомендовать ее вторично на пост главы Национального банка. Гронкевич-Вальц считали человеком на своем месте как правые, так и левые. В международных финансовых организациях ее хвалили за успешную борьбу с инфляцией, трижды наградив престижной премией "Глобал Финанс". С 1997 года Гронкевич-Вальц председательствует также в совете денежной политики, в которой помимо нее еще 10 членов - крупнейших западных инвесторов Польши. Возможно, именно из-за этой роли Гронкевич-Вальц большинство аналитиков весьма нервно реагируют на ее неожиданное повышение.

Если польский директор ЕБРР, бывший премьер Ян Кшиштоф Белецкий заявил в интервью Газете Выборчей, что выбор в пользу "железной леди" является несомненным успехом польской политики и признанием достижений польской экономики, то известный экономист Анджей Братковский в интервью тому же изданию подчеркивает: "Это плохая новость для Польши. С уверенностью могу прогнозировать атмосферу неуверенности в экономике. Ханна Гронкевич-Вальц, проводившая консервативную и, в общем-то, достаточно консенквентную денежную политику, была символом стабилизации. На самом деле со временем появления совета денежной политики руководящая роль президента Нацбанка уменьшилась, но она имела большое влияние на решения совета".

Другой экономист, Адам Чельховский, более спокоен: "Действительно, Ханна Гронкевич-Вальц имеет большой авторитет среди зарубежных инвесторов. Но нужно помнить о том, что финансовая политика - это результат коллективных решений. Уход одной личности, даже такой харизматичной, как Гронкевич-Вальц, не должен автоматически привести к изменению политики совета..."

Разумеется, еще одним вопросом, на который пытаются получить ответ наблюдатели в Польше, является попытка "вычислить" преемника Ханны Гронкевич-Вальц. В прессе называют несколько имен, среди которых бывший министр финансов и нынешний советник президента Марк Белка, бывший министр финансов Ержи Осятыньский, бывший министр иностранных дел Дариюш Росати, главный экономический советник "Солидарности" Богуслав Грабовский, бывший глава Нацбанка Гжегож Войтович и - внимание! - бывший министр финансов, "отец польских реформ" Лешек Бальцерович. Последняя кандидатура любопытна уже потому, что Бальцерович рассматривался в качестве возможного кандидата на пост вице-президента ЕБРР и пост руководителя Нацбанка стал бы для него "утешительным призом". Кроме того, Бальцерович для Запада - не менее харизматичная кандидатура, чем Гронкевич-Вальц. В любом случае у Бальцеровича есть шансы и пройти через парламент, и быть выдвинутым президентом. Не будем забывать, что пост главы Национального банка в данном случае может быть занят только в результате компромисса между левым президентом и правым парламентом. Бальцерович, лидер либеральной Унии свободы, может быть пропущен правыми из-за сходства экономических воззрений и быть удобен для президента, так как Уния Свободы покинула коалицию с "Солидарностью".


23 Октября 2000
http://old.russ.ru/politics/kontur/20001023-pr.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован