04 октября 2008
4758

Вчера правительство замахнулось на реформу Академии наук РФ

В "Белом доме" опять всласть ругались. "Я до сих пор не могу понять, что такое Российская академия наук, -недоумевал министр-реформатор Греф. - Это не орган власти, не госучреждение, а какое-то сложное образование, доставшееся нам с прежних времен? ! " Поэтому, мол, неудивительно, что наша наука сильно отстает от западной. Греф тут же привел неприглядный, на его взгляд, факт: за 10 лет публикации российских ученых в международных изданиях упали до 2, 4, %. В НИИ сейчас почти одни старики, молодежь не идет. И вообще, дескать, не пора ли сделать из РАН суперэлитный клуб выдающихся ученых. Как в США.

И открыто попрекнул главу Минобрнауки Андрея Фурсенко: "В советское время у нас 10% средств на фундаментальные исследования распределялось через РАН, сейчас -40%, и вы еще предлагаете увеличить? ! "

Такого откровенного "наезда" президент РАН Юрий Осипов не мог стерпеть. И резко всей грудью кинулся на защиту родной академии и в целом науки. "Наша беда в том, что есть люди, которые позволяют себе думать, что они все понимают и все знают!

- сразу пригвоздил Осипов министра-либерала к "позорному столбу". - Форме науки, которая есть в России, 300 лет, и предложения перейти к западным образцам по меньшей мере оскорбительны! " Вняв призыву главного ученого страны, министр Фурсенко тут же оскорбился: "Ломать РАН, где уже серьезно и основательно встали на путь реформ, - это преступление! "

Обвиненный в покушении на национальное достояние, Греф не унимался: я не понимаю, почему мой простой вопрос вызвал такую реакцию?

- Герман Оскарович, давайте по существу, - попытался мягко покончить с перебранкой премьер." Да, я как раз по существу... Как делать, что делать, в предлагаемой реформе нет ответа, - продолжал гнуть свою линию глава Минэкономразвития, обращаясь уже к Фрадкову. - Я прощу прощения, Михаил Ефимович, вот вы ставите задачу удвоения ВВП. Вы мне говорите: щупайте министров, но я ничего не нащупываю...Если четыре года мы будем думать, куда двигаться, то удвоение ВВП произойдет в следующем десятилетии! "

Было видно, что Герман Оскарович не на шутку встревожен предложением Фурсенко: часть НИИ передать в частные руки, часть просто сократить, как ненужные, оставшимся ученым дать зарплату по 30 тысяч рублей, передать функции РАН вузам... В итоге Михаил Фрадков, как всегда, принял соломоново решение: реформе быть с учетом всех замечаний. "Вы чувствуете ответственность, Андрей Александрович? ! " - потрясая в руках проектом реформы науки, напутствовал Фрадков Фурсенко. Тот тяжело склонил голову.



http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован