24 октября 2000
1162

В битве за Калужский олимп

В ряде российских регионов нынешняя осень выдалась горячей. Точнее, горячечной. Провинцию лихорадит. Там на повестке дня - выборы губернаторов и депутатов представительных органов власти. Серьезность этим событиям в первую очередь придает то, что власть эта - государственная. Это, конечно, не президентские или думские выборы, но для области - кто будет губернатором - вопрос первостепенный. Не исключение и граничащая со столичной Калужская область. Кампания по выборам тамошнего губернатора с каждым днем все более набирает обороты. Из пятерки претендентов на этот пост, безусловно, выделяются двое. Уже сегодня можно безошибочно предположить, что главный приз разыграют между собой вице-губернатор области Анатолий Артамонов и председатель Калужского банка Сбербанка России Алексей Демичев.
Надо признать, действующий вице-губернатор имеет перед банкиром важное преимущество. В его послужном списке конкретные дела и положительные результаты, достигнутые в четырехлетний период нахождения у власти пары Сударенков - Артамонов. И как бы сейчас оппоненты ни стремились принизить эти достижения, никто всерьез не может оспорить того, что за 4 года нынешнему руководству удалось не только стабилизировать социально-экономическую обстановку, но сделать шаг вперед.
В пользу Артамонова говорит и то, что в его поддержку высказались большинство партий и общественных движений. Среди них особо выделим две самые массовые, организованные и авторитетные в области политические силы - "Единство" и КПРФ. Сам феномен того, что политические оппоненты, как в области, так и в целом по стране, объединились в стремлении видеть главой области одного человека, говорит о многом. А если прибавить сюда голоса простых людей, которые ощутили стабилизацию экономики и социальной сферы при Сударенкове - Артамонове, то картина вообще может показаться идеальной.
Однако было бы неверным считать, что особых проблем с избранием у вице-губернатора не будет. Его избирательная кампания идет как-то ни шатко ни валко. Многие связывают это с тем, что Валерий Сударенков слишком долго размышлял над тем, будет он переизбираться повторно или нет. В результате чего Артамонов попал в своеобразный цейтнот, так как имел мало времени на подготовку.
И еще один момент. Желая избежать обвинений в использовании административных рычагов, вице-губернатор ушел в отпуск, хотя по местному закону мог этого и не делать. Такая щепетильность Анатолия Артамонова и его приверженность принципам честной игры вызывают уважение у многих калужан, но в то же время очевидно, что ощутимых плюсов от своего решения он не приобрел.
Ясно, что об использовании административного ресурса его оппоненты будут кричать на всех углах до 12 ноября - дня выборов. Прибавьте сюда еще и то, что некоторые не в меру ретивые чиновники, желая выслужиться, буквально вредят Артамонову, развивая бурную деятельность по организации поддержки его кандидатуры. Кроме того, уйдя в отпуск, вице-губернатор потерял возможность лишний раз "засветиться" в печати и на телевидении.
Этим, кстати, успешно пользуется его главный конкурент. Судя по всему, к выборам Алексей Демичев стал готовиться задолго до официального объявления старта кампании. Давно и успешно формируется образ Демичева-мецената, покровительствующего бедным поэтам, писателям и студентам. Ну а о том, что под "умелым" руководством Алексея Петровича Калужский Сбербанк за год-два поднялся с 68-го на 18-е место, написано и сказано столько, что скоро об этом будут знать в детских садах.
При этом почему-то замалчивается очевидный для всех факт. После августа девяносто восьмого, когда в результате кризиса ушли в небытие не один десяток банков, Сбербанк по существу стал монополистом в этой сфере. Согласитесь, в таких условиях, при полном отсутствии конкуренции добиться впечатляющих результатов не так уж трудно. И по крайней мере нескромно называть это выдающейся заслугой руководителя провинциального филиала.
Кроме того, на сегодняшний день счета практически всех предприятий, находящихся на плаву, ведутся в Сбербанке. Те же сельхозники ежегодно перед началом посевной идут к Алексею Петровичу с поклоном за кредитами (заметим, под немалые проценты). В этой ситуации очень трудно удержаться от соблазна надавить на должников и обеспечить себе широкую поддержку.
Наконец, не в пользу калужского олигарха памятный в области скандал, связанный с именем Демичева. Четыре года назад он был как никогда близко от губернаторского кресла. Но Демичева подвела "забывчивость". Несколько приватизированных квартир и акции промышленных и сельскохозяйственных предприятий, которые Алексей Петрович "забыл" передать в доверительное управление, придя на государственную службу, отодвинули его от вожделенной цели. И трудно сказать, на что больше рассчитывает Демичев - на простодушие калужан или на мощь своей пропагандистской кампании. В любом случае по этой позиции он Артамонову уступает. На того, как ни бились, "компромата" не нашли.
А что же тройка аутсайдеров? Думаем, для многих очевидно, что реальных шансов на победу у господ претендентов - председателя городской Думы Калуги Валерия Артемова, финансиста с севера Валерия Барановича и местного предпринимателя, симпатизирующего ЛДПР, Геннадия Пушкина - нет. Им суждено вести борьбу за почетное третье место, которое позволит затем, к примеру, в случае второго тура "передать" свои голоса кому-нибудь из фаворитов.


24.10.2000

www.trud.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован