11 ноября 2019
519

"Скелет в шкафу". Эксперт об обращении Nord Stream 2 в арбитраж

Nord Stream 2 AG обратился в арбитраж из-за несоответствия поправок в Газовой директиве Евросоюза Энергетической хартии. Эксперт Владимир Рожанковский в эфире радио Sputnik прокомментировал это сообщение.

 

Оператор проекта "Северный поток-2" Nord Stream 2 AG обратился в арбитраж из-за несоответствия поправок в Газовой директиве Евросоюза Энергетической хартии, говорится в проспекте к еврооблигациям "Газпрома", сообщает РИА Новости.

 

О возможности такого арбитража компания предупреждала в июле, когда подала иск о полной отмене поправок к Газовой директиве ЕС. Тогда Nord Stream 2 поясняла, что считает их дискриминационными, нарушающими принципы права Евросоюза о равном обращении и пропорциональности и принятыми для препятствования реализации проекта "Северный поток-2".

Вступившие в силу в мае поправки к Газовой директиве ЕС распространяют ряд правил газового законодательства ЕС на морские участки трубопроводов, идущие в союз из третьих стран. Эти правила включают разделение деятельности по добыче и транспортировке газа. Среди требований также установка конкурентных тарифов на прокачку газа и доступ к трубе третьих сторон.

 

Эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский в эфире радио Sputnik прокомментировал это сообщение.

 

"Я не исключаю, что оно (обращение в арбитраж ‒ ред.) может катализировать некий процесс поправок.... Там очень много казуистики, в том числе, например: какой может быть доступ к трубе третьих сторон в море, кто, кроме "Газпрома", сможет закачивать туда газ? Наверное, те европейцы, которые голосовали за это, сами посмеиваются, потому что этих поправках заключен некий комизм", ‒ сказал Владимир Рожанковский.

 

В итоге Газовая директива оказалась полна внутренних противоречий.

 

"Правила должны быть всеобъемлющими и серьезными, а то, что мы видим сейчас ‒ это очень сырой текст… И, как всегда бывает, когда такие сырые правила начинают претворять в жизнь, из шкафа начинают вываливаться скелеты. Изначально было понятно, что в правилах слишком много противоречий, а теперь уже окончательно ясно, что эти противоречия нужно устранять", ‒ считает Владимир Рожанковский.

 

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. Единственным акционером компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG является "Газпром". Оператор проекта считает, что "Северный поток-2" имеет право на исключение из обновленной Газовой директивы ЕС.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован