Эксклюзив
23 июля 2012
9682

Почто В.Иванов обидел Президента?

Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков слегка тряхнуло. 16 июля на главной странице Рамблера была вывешена информация о возможной ликвидации ФСКН уже в этом году. Источник - лицо близкое к правительству.
Разговоры об этом в разной форме начались с момента образования Госнарконтроля. В последнее время они активизировались. Причин было несколько. И главная - реформирование МВД, которое многие годы было законодателем борьбы на этом фронте. Более того навязчивое упоминание В.Иванова СМИ в обойме кандидатов на пост Министра внутренних дел это частично подтверждало. Вряд ли кто усомнился бы в том, что перейдя на Житную, он бросит свою службу. И со стопроцентной вероятностью было ясно, что ФСКН гармонично вольется в МВД, последовав туда за ним.

Не провисев и пары часов эта информация был опровергнута директором ФСКН В.Ивановым. Директор Федеральной службы по контролю за наркотиками /ФСКН/ России Виктор Иванов опроверг слухи о возможном расформировании наркополиции в стране. Ранее некоторые СМИ сообщили, что ФСКН РФ будет расформирована до конца этого года в связи с якобы неэффективностью своей деятельности.

"Я могу официально заявить, что никакого расформирования ФСКН ни в 2012 ни каком другом году не будет. Распространяемая информация мне очень напоминает ситуацию годичной давности, когда в Международный день защиты детей, так называемая глобальная комиссия по наркотикам опубликовала свой знаменитый доклад, что война с наркотиками проиграна и пора преступать к легализации наркотиков. Это также было распиарено, размножено в СМИ и через сеть Интернет. За этим стояла как раз хорошо проплаченная компания основных бенефициаров, которые заинтересованы в том, чтобы деньги от реализации наркотиков попадали в финансово-банковскую сеть, поскольку все эти деньги проходят через стадию легализации с использованием мировой финансовой системы. Мне представляется, что именно за этой компанией также торчит звериное мурло наркомафии", - сказал глава ФСКН.

Проплаченная кампания - это заявление ряда бывших президентов разных стран во главе с бывшим главой ООН - Кофи Ананном, которые выразили мнение, что война с наркотиками мировым сообществом проиграна и надо начать процесс их легализации... В какой форме "бенефициары" проплатили им чтобы деньги от наркотиков попадали банковскую сеть, с использованием мировой финансовой системы не указывается. Да это собственно и не важно, потому что страстная риторика давно стала аргументом в подобным спорах. Но!
Англичане говорят - "не верь слухам, пока их не опровергнут". Опровержение В.Ивановым изначально выглядело не очень убедительно, так как право решать такие вопросы не его компетенция, а российского Президента. Только он единственный может опровергнуть быть или не быть службе. Но заявление привлекло внимание по другой причине - всем хотелось угадать как выглядит "звериное мурло наркомафии".

На следующий день (не прошло и суток!) Президент РФ подписал Указ о сокращении штата ФСКН на 13 процентов, чуть "приоткрыв личико". И 3600 единиц будут сокращены в ФСКН уже в этом году. Стратегический замысел "звериного мурла" наркомафии частично был сорван, но потери в 5000 единиц все таки ведомству нанесены. У обывателя, безоговорочно принимающего теорию заговора однозначно сложилось мнение: вот кто самых главный наркобарон, который "разрушает" систему противодействия наркотрафику! Вот о чьем "зверином мурле" говорил В.Иванов.

Более того уже вечером состоялась встреча Президента России, подписавшего Указ о сокращении штата и... Кофи Анана, который, по заявлению В.Иванова был "проплачен" (см выше) "бенефициарами"!
Все срослось! Два анонимных в персонажа вышли из тени.
Но если без учета риторики большого начальника подойти к сложившейся ситуации, то можно говорить о следующем. Госнарконтроль (ФСКН) был создан в 2003 году. Штатная численность ведомства была установлена Президентом России В.Путиным в 36 000 человек. В последствии система стала разрастаться. При этом результаты работы остались приблизительно на прежнем уровне. Понимающие люди вряд ли могут принять на веру восторги начальников из ФСКН. В прошлом году ведомством было изъято 1040 кг героина, что ниже, чем 2004 году (1567 кг) когда служба была еще в периоде становления и находилась в младенческом возрасте. Зато число чиновников с распределительными и командными функциями, как впрочем, и сами функции не связанные с оперативно-разыскной деятельностью, увеличились. Достаточно упомянуть управления аппарата ГАК (Государственного антинаркотического комитета) в федеральных округах, которые, по сути, являются дублерами центрального аппарата, выполняя функции пастухов для территориальных органов. Вопрос об их ликвидации ставился еще в 2006 году (они тогда выполняли оргинспекторские функции, будучи лишенными задач ОРД), но руки до них так и не дошли. Таких подразделений нет даже в прообразе ГАК - НАКе (национальном антитеррористическом комитете). Для территориальных структур они сродни геморрою - говорить о них боязно, а показать стыдно. Ликвидация только этих звеньев даст вздохнуть оперативным работникам на земле. А это без малого - 300 штыков имеющих высокие оклады по центральному аппарату и звания. Эти бы силы да для дела. Там много талантливых оперов, у которых чешутся руки об бумажной работы. Ведь раньше эти структуры выполняли оперативные задачи!!!

Появление Указа Президента РФ это попытка оптимизировать систему, привести ее к первоначальному замыслу, облегчить жизнь оперов, дать им возможность спокойно и плодотворно работать, убрать пастухов и пастушьих собак, которые стесняют действия и заставляют думать не о результате, а о никому не нужных отчетах перед швейками из центра. Именно швейками, которые отчитываются перед руководством ведомства чужой работой, плодят бумаги и мучают территориальные органы своими никчемными идеями под видом планетарной борьбы с анашой в сельском поселении.
Вопрос только в том кого коснется дамоклов меч подобного сокращения? Ведь его будут проводить именно чиновники из центра...

Но вспомнив про "звериное мурло наркомафии" я задумался. А может В.Иванов знает больше нас...

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован