Гамза Владимир Андреевич
23 сентября 2020
319

На встрече Сергея Катырина с активом Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России обсудили проблемы развития промышленного производства

Состоялась встреча Президента ТПП РФ Сергея Катырина с активом Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России.

Открывая встречу, Сергей Катырин отметил активную работу Совета, в частности, на направлении Евразийского экономического союза, где усилия сосредоточены на развитии промышленной кооперации и добросовестной конкуренции. Совет проводит немало мероприятий в регионах. Это важно для региональных ТПП, для бизнеса. Нередко такие мероприятия заканчиваются серьезными предложениями для власти. Совет по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России взаимодействует с другими палатскими советами и комитетами. И это, подчеркнул Сергей Катырин, правильный подход к делу.

Работу Совета представил его председатель Константин Бабкин.

За четыре с небольшим года работы Совета проведено, в частности, 31 заседание, что позволило хорошо изучить ситуацию на местах.

Что сделано? Вот несколько примеров.

Понятие «промышленная политика» сегодня имеет в России все права гражданства, принят соответствующий закон, путь к которому был долог, и Совет, вместе с ТПП РФ, приложил немало усилий, чтобы он появился. С участием Совета появилось также Постановление правительства № 719 (о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации). Это серьезная поддержка российского производителя, важный фактор развития реальной экономики, российского промышленного производства. Совет участвует в отборе проектов для Фонда развития промышленности (сам фронд появился благодаря принятию упомянутого закона о промполитике). Совет работал над снятием ограничений на поставки российской техники в Казахстан. Очень важная тема – развитие промышленной кооперации в рамках ЕАЭС. Речь идет о здоровом, в рамках закона, протекционизме – важном условии для развития реального сектора экономики любой страны.

Константин Бабкин особо подчеркнул важность взаимодействия с ТПП РФ, решающую роль поддержки Палаты при продвижении инициатив Совета. Сейчас Совет планирует активнее поработать в регионах по разъяснению постановления правительства № 719 и рассчитывает на поддержку Палаты в этой работе.

Далее выступила член Совета, советник Президента российской Ассоциации производителей специализированной техники и оборудования «Росспецмаш» Анастасия Астахова. Она продолжила тему кооперации в рамках ЕАЭС. Нужна единая позиция стран-членов Евразийского экономического союза (с коллегами из Киргизии, Казахстана, Армении вопрос уже решен), и только потом выходить на Евразийскую экономическую комиссию, отметила она.

О необходимости совместных усилий при решении важных проблем говорил и член Совета, директор АО «Петербургский тракторный завод» Сергей Серебряков. Это видно, например, и по ходу реализации Постановления правительства № 719 – уже спрос на отечественную сельскохозяйственную технику стал расти. По его мнению, правильно было бы также синхронизировать работу всех заинтересованных сторон по совершенствованию налоговой системы, которая живет и действует в некотором отрыве от российской экономической реальности.

Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза считает необходимым продлить меры поддержки бизнеса до конца 2021 года, иначе будет крайне сложно добиться запланированного восстановления экономики. Необходимо шире привлекать малый и средний бизнес к закупкам, быть может, создать специальную программу (ЖКХ, сельские дороги – объем работ огромен), это важно для выхода из кризиса; общественные работы в сложных ситуациях использовали все страны, сообщил Владимир Гамза.

Член Совета, председатель рабочей группы Совета по развитию промышленной кооперации и производственного инжиниринга, начальник управления инвестиций и инноваций ТПП Ростовской области Валерий Королев предложил усилить работу по кооперации и субконтрактации: есть опыт, его надо аккумулировать в одном центре, чтобы тиражировать через ТПП в регионах, сказал он. Необходимо развивать инновационный и высокотехнологичный бизнес в стране. Помочь этому может создание центров технологического превосходства на базе соответствующих предприятий.

Президент Союза «Тульская торгово-промышленная палата» Юрий Агафонов, отметив хорошую эффективность работы Совета, сообщил, что считает необходимым, что называется, всем миром заняться сегодня развитием реального сектора – промышленным производством, строительством и т.д. Надо добиваться именно этого, подчеркнул он, именно это должно быть приоритетом в экономике.

Президент ТПП Владимирской области Иван Аксенов снова затронул тему центров технологического превосходства. Есть в России высокотехнологичные, мирового уровня, предприятия, продукция которых, собственно, и направлена на имортозамещение и которые по праву могут быть такими центрами. Но при этом нужны и законодательные решения, потому что бывает и так, что им на собственном, то есть на российском, рынке приходится вступать в неравную конкуренцию с западными производителями, имеющими в отличие от отечественных налоговые льготы. Об этом рассказал на примере своего предприятия генеральный директор АО «РМ-Нанотех» Эдуард Лисенков.  

Член Совета, председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев свое выступление посвятил вопросу перевозки грузов водным транспортом и проблемам, возникающим в этой отрасли.

Итоги встречи подвел Президент ТПП РФ Сергей Катырин, он ответил на вопросы участников мероприятия и представил позицию Палаты по обсужденным темам.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован