04 октября 2008
5316

Михаил Фрадков как видный теоретик


Повесть об опоясывании науки поясами и распоясывании руководителей

ФИЛАНТРОПИЯ

Раньше-то хорошо было. Начальники выступления по бумажке читали. С запинками, но по бумажке. Составленной грамотными людьми. А сейчас? Разгул прямого эфира и свободы, как это ни смешно, слова. Вот и появляются на политическом небосклоне (и во главе правительства) такие виртуозы устного слова, что хоть стой, хоть падай, хоть голосуй последний раз в жизни "против всех". Взять хотя бы Михаила нашего Ефимовича. Я о премьер-министре говорю, разумеется. Так вот, Михаил Ефимович - это что-то. Это не просто голова и глава правительства, это, как выяснилось, еще и большой ученый и даже видный методолог и теоретик науки. Вот, скажем, вчера на заседании правительства он ясно дал понять, что существовавшее веками деление науки на прикладную и фундаментальную - это пережиток проклятого прошлого, тяжелые вериги бюрократизма и разгильдяйства. Благодатная почва для коррупции, произвола и экстремизма. Надо, заявил он, обеспечить связь между бизнесом и исследованиями. И пояснил свою мысль следующей максимой.

Нужно, отметил он, опоясать Российскую академию наук инновационными поясами с трансляцией продукта на бизнес. Каково? Нет, вы вчитайтесь, вслушайтесь в этот водопад мудрости, в эту сокровищницу знаний. Куда там до него Виктору Степановичу! Опоясать поясами! Да еще и с трансляцией продукта. На бизнес! Я плакал, я по полу катался от счастья, от неземного восторга и поклонения. Меня от всего этого вчера весь день вставляло, плющило и колбасило.

Михаил Ефимович, впрочем, на этом не остановился, а продолжил. В том смысле, что если не опоясать всю науку поясами, то Потанин будет ассоциироваться с водородом, а Евтушенков с Зеленоградом. У вас, милые мои, Потанин ассоциируется с водородом? Я-то знаю, что имел в виду премьер-министр, но это информация известная пяти-шести специалистам. Да еще надо сквозь образный ряд пробраться. Короче, складывается впечатление, что вернулось время съездов КПСС, но - исчезли бумажки для докладов. Беда!

Алкей





http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован