Эксклюзив
10 октября 2018
152

Дежурный протест Японии

Main hqdefault

Япония выразила протест из-за стрельбы в районе Курил

Япония выразила протест России из-за стрельбы в районе Курильских островов. Об этом сообщил генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга. Ранее Москва уведомила Токио о проведении учебных стрельб на юге Курил с 10 по 13 октября. Ранее, в сентябре правительство Японии выразило протест российской стороне в связи с проведением мероприятий, посвященных годовщине окончания Второй мировой войны. Япония протестует против любой деятельности России на островах, рассказал в эфире радио Sputnik руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

«То, что Япония протестует против того, чтобы проводились стрельбы – это дежурный протест. Япония всегда протестует против любой деятельности, которая проводится Россией на этих островах. Будь то экономические мероприятия, особенно это касается укрепления обороноспособности этих островов, или какая-то военная деятельность на этих островах, которую осуществляет Россия. В Японии считают, что эти острова являются японскими северными территориями, а Россия, как преемница Советского Союза, который захватил эти острова в конце войны, незаконно их удерживает и должна вернуть. А Россия считает, что эти острова перешли к СССР по итогам Второй мировой войны, ее владение этими островами оформлено соответствующим набором международных правовых документов, российский суверенитет сомнениям не подлежит. Наши позиции диаметрально противоположны. В этом плане никакого сближения нет, на разных уровнях ведутся переговоры. Перспективы регулирования территориального вопроса и подписания мирного договора пока совершенно неясны и не просматриваются», – считает Валерий Кистанов.

 

https://ria.ru/radio/

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.


 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован